李佳念
凤凰博报 由你开始
http://lijianian.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

六六给予我的道理。

2010-10-10 23:19:47 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 26930 次 | 评论 0 条

这是著名编剧六六的一篇文章,这里和我有过许多异曲同工的想法和观点。我与六六小姐无渊源,只有在微博上我对她的一次邀约上节目,和她俏皮的告诉我她不上任何电视节目。但我却希望可以有机会和她像朋友一样坐下来喝杯咖啡聊聊,我承认,我不断地自我否定和自我纠结并重新的自我认识,刚好现在就是如此,可是六六小姐的这篇文章,让我再次被指引上征途,分享给你们,彼此共勉。



下文来自六六。

这两天各大报章都在刊载我的收入几年翻了30倍的消息。

我娘今天批评我说,你哪涨了那么多,数学不好,要是当初《双面胶》1万元一集,现在难不成你有30万元一集了吗?没办法,遗传了你爹的没脑子。

我哈哈大笑,跟她说,妈妈你批评得对。我数学不好。

但我没敢让妈妈知道,我写《双面胶》的时候,剧本费,我一分钱都没拿。活儿是我白送的。如果我说了,她大约要心疼到晕过去。当时我挺着大肚子在怀孕,还连天加夜写剧本,我妈一直以为我是看在钱的份儿上。因此,如果从零的基础上算,我翻的价钱,你可以说成百上千倍了。

《双面胶》,我没拿剧本费,甚至在电视剧的编剧名单上,也没有出现我的名字。如果大家现在回头去查,编剧是滕华弢和曹盾。当然群众的眼睛是雪亮的,亮到把他俩都屏蔽了,最终,尽管字幕上没有六六,我依旧获得了白玉兰奖最佳编剧的提名。

很多人也许觉得,我吃亏了。其实我内心里很感激滕华弢。如果不是他为我打开了电视剧这扇门,我的作品也许直到今天都藏在深闺无人识。一个从没有上过电影学院、戏剧学院,不知什么叫大纲分集,不会分镜头场景的人(其实现在还是不知道),也能变成现在国内编剧的前列,我对华弢的感激是永远的。

母亲告诉我,吃亏是福。我越大越体会得出这句话的含义。有时候,你想吃亏,亏还不给你机会。

我成名之后,应该是《蜗居》之后的事,有个小说的作者,辗转通过人介绍,找到我,加了我的MSN,跟我聊了一段天以后,问我,你当初《双面胶》剧本多少钱一集?版权费多少钱?我如实相告。他回我:“这么点儿?你也卖?”我说,可是要是不卖,我哪有今天的这么多呢?他又问我,你今天拿多少?我告诉他一个数字,他点头说,还可以。

于是,他按照我说的《蜗居》的价钱,管滕华弢要版权费和剧本费。

那个作品,直到今天大约还捂在他手中。因为后来没下文了。

我曾经做过他的思想工作,跟他说,你要是在金钱上斤斤计较,你的作品就会延迟一年甚至十年出来,人的创作高峰期能有几个十年?你也不知道市场如何变,也许今天你的这种宫廷戏饱受欢迎,明天就被观众抛弃了。趁有机会,你得赶紧去做。他闷了半晌,答我:“我不像你。万一我这部便宜卖了,下一部戏我写不出呢?”我听出了,他打算靠这一部戏颐养天年。

我后来把他就给BLOCK住,不再与他交往。

一个对自己都没信心的人,你如何指望他人对你有信心呢?

拿两千块钱的薪水,要有一万块钱的范儿。这句话是我看到的一篇文章的题目。我很喜欢。文章的意思就是,你如果打算就钱做事,那你一辈子都是给人打工且暗无天日的命。你唯一能出人头地的原因是,你有野心,你志不在小。

工作不是为别人,而是为自己。如果你把工作当成工作,基本上一辈子就是做一天和尚撞一天钟了。如果你把工作当事业去奋斗,你得到的一定比你期望的高。

我在新加坡教书的时候,最初一个半小时15新币。若刨去来回路上两三个钟头,还有车钱和饭钱,我基本上教书就是图一个乐子了。可我依旧坚持去做,新加坡那个大太阳,晒得很辛苦,整个新加坡的交通,我摸得门儿清,我曾经去过地图都找不到的地方,我还在地铁上站着睡着过。

我一个朋友的太太,那时刚从中国来新加坡,我把自己手头的家教分给她。她做一段,不愿意做了,嫌辛苦,又不赚钱。而另一个跟我学艺的学徒对我说,小孩子上课的时候想睡觉,她就陪他趴在桌子上一起睡。我大惊,跟她说,你怎么可以这样!家长是付钱给你的!她说:“才20块,我难道要卖身给他父母吗?”

两三年后,我一小时课的课时费已经超过50新币,学生排队到两年后。集中上大课的话,价钱还要高些。我的总收入与新加坡大学教授齐平。而那两个幸福的女人早就退出不干了,因为嫌苦,这个行业不赚钱。

十年后,她们经常在媒体上才能看到我,而她们,依旧在家里做幸福的太太。

我不是说她们这样的选择不好,她们可能一辈子比我还要幸福,不必努力也有安定的生活。但我却依旧忍不住要给自己发奖章。因为我一路回顾,凭自己的努力,永远在创造着我人生的新价值。如果我是一只上市股,在过去的十年里,我就一路长红没跌过。

媒体也许只注意我说的30倍了,每个人都惊叹我的好运。但没有人注意我30倍后面的故事。

我今天,最大的快乐,其实不是你们关注的收入。钱,我花得到今天都不多。认识我的朋友也知道,我依旧背着环保袋满大街溜达,我依旧淘宝购物。有一天我没这么高的收入,对我而言,生活都不会难受,因为我的内心很满足。

我最大的快乐是,我通过努力,过的每一天,都是我想要的。

不要总是抱怨社会,说他人对你不公或者资本家剥削。你如果不从内心里感恩,感谢资本家给你一个剥削你的机会,你就永远不会拿两千块钱,成就你一千万块的事业基础。

我这篇文章,是写给那些正准备步出校园,步入社会,不知自己未来何去何从的大学生朋友的。

有不一样的发现

1
上一篇 << 久缘,潭柘寺。      下一篇 >> 我儿时的趣事与照片。上
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

李佳念

李佳念是中国新生代主持人、演员。以优异的成绩毕业于以全国第一名成绩考入的重庆大学电影学院,曾就职于著名传媒人,主持人杨澜女士创办的阳光媒体集团,任《天下女人》外景主持、现场主持及艺人统筹工作。他曾参演CCTV电视剧《婚姻之痒》、电影《男得有爱》和《唐家岭》等。

博文相关

凤凰博报微信