李佳念
凤凰博报 由你开始
http://lijianian.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

《给我的助理,夜夜》

2014-09-26 21:26:45 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 27342 次 | 评论 0 条

去年春末,我开始需要助理了,猴急,刚好那个时候还不熟悉的夜夜约我,我们就约了次咖啡。夜夜之前是中医院的大夫,韩国海龟研究生,但就因为这次见面夜夜莫名其妙的成为了“李佳念的助理”。一开始她显得格格不入,富态、家庭条件优渥、海龟医学研究生、也没有工作经验,经常有朋友跟我开玩笑说夜夜也没助理面相啊?但我一直对夜夜很有信心,因为她憨厚地道,我很看重这一点,也光凭这一点,夜夜就算是我的家人了。 

  一开始工作的时候,我们有太多需要磨合的,简单的比如我有时候一天录11期从早上6点到半夜1点,夜夜就吃不消,复杂到她常忘记我交代的工作被我骂然后她顶嘴,也有拍照一直拍的我很矮、很丑、全是花的,然后我们俩互相呛声。现在看来这些好像是每个艺人和助理初期都要遭遇的问题。她是家庭条件不错的孩子,虽然大我好几岁但是还特别像小孩子,任性、有性格、粗暴而直接,这的确让我一开始头疼了好一阵儿,我也偶尔气到心想:“逼急了不用你了!”可就在一次次周而复始的逼急了的情况下反而造就了我们现在彼此的默契和习惯。

  在我们还在磨合且经常有意见的时候,有一次夜夜半夜发烧,第二天我要6点起录影,按经验说是晚上11点结束。我准备安排别人去,她说“没事儿,能行。”(能行是她的口头禅)然后第二天红着脸出现在我家楼下,一路睡到录影棚。这一天我尽量加紧时间,这一天,夜夜脸从红到白,变了好几个颜色,可是还是时刻胖胖的出现在我面前最显眼的位置,不同的是她这时候说的“要喝水么?”变得特别无力。那时我心想,就算有什么问题,我也绝不辞掉她,我都不要她她干啥去啊!第二天我们仍然是全天的工作,那是我截止到现在最忙的阶段,好在跟我工作一天她居然好了,只是我不小心发烧了。第二天我流着鼻涕,打着喷嚏,带着39度的烧,说了一天的话,我记得是一档新访谈节目,脑力精力工作量都很大。夜夜悉心的照顾着我,那么爱跟别人闲聊天的她那天变得格外安静。

 我是一个非常没有安全感的人,我需要助理的最大原因还不是我需要人照顾,而是需要人陪。那次去南阳是夜夜第一次跟我出差,入秋了,因为我记得我穿了件风衣。我坐头等舱,夜夜坐经济舱,这一路我非常不安。只要我自己落单的时候我就会很焦躁,可能是小时候被大家孤立过的原因吧。总算到了,我们先下飞机不可以等,我一直站在到达厅的电梯口等她,一波一波人出来唯独不见她。终于这个胖子出来,我上来一句:“哪儿去了,不知道我在这儿等你吗?”她轻描淡写的说了一句:“我上厕所去了啊。“我忽然委屈的好想哭,因为觉得自己像被丢了,然后找不到家。路上她问我为啥,我告诉她原因,她就点了点头。后来,我们一起去了上海、扬州、无锡、沈阳,甚至是出国,虽然我可能还是头等舱她离的老远,或者我是商务座她是普通座,但每次出来,我都会看到胖胖的她从远处匆匆的小跑过来...到最后,我再看到她小跑就会很担心,年纪并不轻的她,如果有一天跑不动不能来找我了怎么办?或者是她到老都还是一个人可是我成家了她咋整?

 我也有很难度过的时期,比如最近工作不顺心,身体又欠佳,那段时间好多找上来几乎定下的工作又集体黄了,又出现很难沟通的工作伙伴,以及有恶意的人、事业到了一个瓶颈很难上升。我知道这些都不能避免,现在也明白了总要有这样一个时期是故意安排给你来提升自己的。但那段时间陪着你走过的人,可能格外的重要,比如我们夜夜。那时候我和夜夜一起办了欢乐谷的年卡,因为听说在难过的想死的时候坐坐过山车就怕死了。说实话我不敢和夜夜一起坐,还是因为她富态,一是怕她心脏承受不了,二是跟她座一排我怕她太重连累我掉下去。但是我们一起去了很多次欢乐谷,直到我心情慢慢的好了一些。那时候我干嘛都需要夜夜陪着我,不像现在我妈妈一直在北京。我按摩需要夜夜陪、吃饭需要夜夜陪、逛街需要夜夜陪、她成了我一个特别大的影子,如影随形大概就是那么个意思吧?我想。

 去年的这个时候吧,FANCL连续做两场活动,梁咏琪也来,都是比较大型的,那时候夜夜刚跟我工作。然后今天,是夜夜作为”李佳念助理“这个身份的最后一份工作,同样是FANCL的活动,有时候生命真的就像一个圆,从哪儿起步,就到哪儿停下。现在大家不再怀疑夜夜到底能不能做助理,而变成了大家都习惯她出现时密集的发言和有关她描述的韩国的一切。起初我们争吵,意见不同,我狠狠的说过她,夜夜也不留情面的反击我,可是我们从来没有讨厌过彼此,两个棱角随时间的磨合而变得恰当。她常看见我刚起床的丑样儿,我也常骂她穿着拖鞋就出来跟我工作。整个公司被她忽悠去过韩国,我们也一起去过了天南海北,她每次都扭着胖胖的身体找到我,我也每次再三的叮嘱她不要忘记这不要忘了那。

 夜夜常跟我说:”我本就是一个薄情的人,我又不可能跟你一辈子。“那时候听着也就听了,但当这个月初,回家检查身体的夜夜回来告诉我,她要走了的时候,我忽然觉得”哦,那走吧,注意点儿身体就好了。“直到今天。今天一切跟以往一样,夜夜到我家楼下等我和司机,我们上了车一起到活动现场,到了现场我采访她看着,彩排之后她给我水喝,喝完水等开始,活动开始她拍照,活动结束她安排我们的司机来接,然后我把她放在十里堡路口,然后我自己回家。但是在把她放下之后,我看了看这台很熟悉的商务车的副驾驶的位置,脑子一串字闪过:”这个位置上的胖子最后一次坐在这儿了。”最后,多么可怕的词。现在的人也不怎么了,都是憋着直到最后,才放情绪一条自由路。我不知道自己是哭了,还是怎么,总之那一小段从夜夜下车然后到我家的路,变得漫长而沉重。雨水在车窗上,混着车窗里我的泪水,啪嗒啪嗒的,一粒又一粒的,掷地有声,话着离别...

 夜夜,我没什么废话对你说,你知道,你曾经常取笑我的废话多。我只希望,回到韩国的你,开心,能做自己喜欢的事,这很难得,我做到了,你也要做到。还有你既然在减肥了,就一定要坚持下去,下次小老板看到一个你口中“瘦成闪电”的你呀!还有就是,踏实做一件事,做好它,我相信你。最后...你在北京还有家人,常回来看看。 

 仔细想想,这样的生活从此要换人了,也许我还会不小心却下意识的叫着新助理”夜夜“,也许我会在新孩子给我别话筒的时候需要习惯一下,也许我还是会在某一个瞬间担心起你瘦不下来可咋办但,既然夜夜要开始全新的人生,我就一定会为夜夜祝祷,希望上天能保佑夜夜一直健康幸福,这么傻呵呵的生活下去。回想起这一年多里我的成长、进步、收获,军功章里,有夜夜的一半。 

  夜夜,辛苦了,一年多来谢谢你,放心我,能行。 




 青春就应该这样绽放  游戏测试:三国时期谁是你最好的兄弟!!  你不得不信的星座秘密

有不一样的发现

0
上一篇 << 李佳念节目现场表演吞拳头,现场上…     
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

李佳念

李佳念是中国新生代主持人、演员。以优异的成绩毕业于以全国第一名成绩考入的重庆大学电影学院,曾就职于著名传媒人,主持人杨澜女士创办的阳光媒体集团,任《天下女人》外景主持、现场主持及艺人统筹工作。他曾参演CCTV电视剧《婚姻之痒》、电影《男得有爱》和《唐家岭》等。

博文相关

凤凰博报微信